アメリカ国籍アメリカ在住の元日本人です。先日ある大手銀行からCDが満期になる際に更新せず上記件名通りを勧められました。~プラン、~プラン等々丁寧に説明頂き…例えば収入、月々の支出、年の休暇費用、予算されるであろう医療費…ソフトにデータを入れ事細かにしてくれて、今の景気ではCDを持つことはもったい…ようなことを言われて非常に迷っています。今持っているCDの1/3くらいから始めるのを勧められました。CDが満期になるのは9月なのでまだ考える時間があるのですが、興味ありますが、このような感じでアメリカでは投資を始めるのでしょうか?また銀行で投資というのは普通なのですか?教えて頂ければうれしいです。宜しくお願いします。
人それぞれですが
通りすがり 2026/08/10(月) - 11:39今時は投資したいなら自分でやった方が、、、とは思います
Wealth Planがどこのどのプランを指しているかによると思いますが、例えば有名どころのChase / J.P. Morganとかのだと投資成績とは関係なしに0.5% - 0.6% ぐらいは最低でも管理費用として預けている金額全体に対して取られます
例えば $500kを預けるとして$500k x 0.5% = $2,500/年(!) も管理費用として取られることになります
自分でbrokerage開いて、自分で選択して投資しておけば、その$2500は投資金額としてそのまま残るので、そのお金自体が将来的にお金を生み出します。なので勿体無いと思いますね
投資がよくわからないから人に任せたい、というのならばありかもしれませんが、その場合自分がしらない/わからないものに自分のお金を預けること自体に危機感を持つべきではないでしょうか?
とりあえず始めたいという場合は少額でVanguardやFidelityの口座を開いてFund/ETFを買ってみてはいかがでしょうか?S&P500のFund/ETFを毎月一定額買って放置しておけば10年後とかには思ってもいなかったぐらいの金額になっている可能性は高いです
昔の FI Planningにはそのあたりの投資の始め方的な情報ページがあった記憶がありますが、今は辿れないですね・・・
バンカメなら子会社のメリル証券で投資を勧めてくる事は普通…
John 2026/08/14(金) - 08:33バンカメなら子会社のメリル証券で投資を勧めてくる事は普通にあります。通りすがりさんの書かれた通り、ご自身でやる方が良いと思います。
最近ではS&P500等の代表的な指数をトラッキングするETFなども多いので、ただそれを買うだけで株式投資が行えるようになっています。
銀行の手数料
ハンディマン 2026/08/14(金) - 23:57401(k)/IRA について記されていないので、余剰資金を大手銀行の CD に入れて Checking account 以上の利息をと考えてられると推察します。 小生が見てきた限り大手銀行の CD の APY は低く、新興の Online Bank の Savings/CD の方が優位です。 CD にするにしても、Brokage 会社 (小生は Charles Schwab と JP Morgan) で販売している大手銀行 (Bank of America, Wells Fargo, Chase Bank など) 発行の FDIC 保障付きの CD の方が APY が高いです。 メイロンさんの銀行も手数料収入を見込んで、いろいろなプランを売りたいのでしょうね。
通りすがり さんも記されているように、手数料を払って人に任せずに御自分で投資の経験を積んで行くことを小生もお勧めします。 Charles Schwab も昔は株の売買手数料や口座維持費などが有りましたが、業界の競争のせいか手数料を払うことも最近は無いと思います。 大手の Brokage 会社で口座を開き、手堅く S&P 500 などの Index 連係のETF の購入から始め、気になる株などを買い進める方が長期的には資産形成に有利かと思います。 (例えば S&P 500 Index の ETF “IVV” は過去5年で 70% 以上、過去26年で 400%以上のリターン。) 小生も最初の4,5年は目立った成果が出ず授業料を払ってでも経験を積むことが出来て後の成功に繋がったと思っています。 MSN Money など Internet で情報が多く有り勉強になりました。 あくまでも自己責任です。
ありがとうございました
メイロン(ゲスト) 2026/09/07(月) - 16:39ご回答頂きありがとうございます。1ヶ月程経ちまして自分なりに勉強をしてはいるものの中々自信が持てるレベルとは程遠い気がします。CDの満期迄あと2週間、今回は取り敢えず高いAPYでFDIC 保障付きの CD プランに入れようと考えています。MSN Money は難しい…です。経験を積まれて資金を回されてる皆様が眩しく感じます。初心者用のツールやその方法をご存知でしたらお手数ですが教えて下さい。諦めず頑張ります❗
コメントを追加