思わぬ災難に見舞われました。日本に住んでいるのですが、数日前、Social Security Benefit Statementが郵便で届きました。郵送は拒否してあったはずなんですが。ところが日本郵便配達人が他人のポストに入れてしまいました。理由は、何とも冗談みたいなことですが、同Statementの名前住所の最後にJapanとある、その後ろに3桁の数字(たぶんSSAの国識別番号だと思われます)があり、その番号を配達員が部屋番号と誤解したのではないかと思われます。誤配だけならよかったのですが、受け取った住民が開封してしまったのです。つまりSS#を知る人が出てきたということです。その人がどうして開封したのか分かり得ませんが、そのStatementを管理人に持ってきて、管理人が私に持ってきました。受け取った人が隠したりしていないことから悪意はないものと(希望的)観測を抱いていますが、それでも不安なことには間違いありません。
早速米国大使館にある年金関連事務所FBUにメールしましたが、
“report to Report Fraud | Office of the Inspector General if you detect some suspicious activities.”
と、木で鼻を括ったような対応しかありませんでした。
ということでお伺いしたいのですが、
1 米国を離れる際に Credit Bureau 3社でクレディット フリーズをしてあります。それで、万全でしょうか。
2 その他の対策は何かありますでしょうか。
3 もし不正に利用される可能性があればどのようなものでしょうか。
4 suspicious activitiesをモニターせよと言われても、米国内で不正利用が行われると知りようがないように思われますが、どうでしょう。
まだお伺いしたいことがありますが、とりあえずこれだけを教えていただけますでしょうか
コメントを追加